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mercoledì 8 maggio 2013

Paccheri con baccalà e pesto di prezzemolo e acciughe - Paccheri with dried salted cod and parsley and anchovy pesto

Cosa ne pensate di questa ricetta che vorrei variare, tratta da una trasmissione tv (nome del cuoco e del canale a fine testo). Ma... iniziamo dall'orto, dal campo. Spero, in primo luogo, di scrivervi prossimamente del prezzemolo, le patate, l'alloro e l'aglio sul mio blog di giardinaggio e poi...






 







E, poi, ottimo dare un occhiata ai ricettari ed ai libri di cucina con ricette con i paccheri, il baccalà, il prezzemolo e le acciughe. E, quindi...






E, quindi, un esame delle proprietà benefiche (o negative) dei paccheri, del baccalà e degli altri ingredienti. Ed, infine...







E, infine, la ricetta. Frullerei le due manciate di di foglie di prezzemolo del mio orto; le due acciughe sotto sale, quasi sicuramente siciliane; i trenta grammi di pecorino siciliano grattuggiato; lo spicchio d'aglio e l'olio evo dei miei campi. 






Poi far bollire duecento grammi di baccalà (suppongo che sia siciliano quello venduto dal pescivendolo da cui vado) con un litro di brodo vegetale freddo (per me, probabilmente, biologico) ed una foglia d'alloro, lasciandolo, quindi, intiepidire e togliendo le spine. 




Toccherà, quindi, ai duecento grammi di patate che saranno sbucciate, tagliate a bastoncini e cotte in un pentolino, quindi si aggiungerà all'acqua salata la pasta, lessandola. Rispetto alla ricetta originaria userei trecento grammi di paccheri siciliani (e non di Gragnano) che - forse - cucinerei personalmente.






Si ritorna, quindi, al baccalà, scaldato con un filo d'olio ed un bicchiere di latte (nel mio caso preferirei il latte isolano) e, dopo dieci minuti, le patate scolate. Infine, arriva il tempo di mantecare con un filo d'olio il baccalà con i paccheri e si aggiunge il pesto. Primo di pesce pronto grazie a Stefano Fagioli e Monica Bianchessi di Arturo tv (Pasta e fagioli)...

Paccheri with dried salted cod and parsley and anchovy pesto. And the recipe on CMItFoodAnd on Twitter?





Mercoledì sei maggio '13
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