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mercoledì 25 dicembre 2013

La tartare di caponata, uva passita, capperi di Salina e Pantelleria e cipolla di Giarratana fritta

Per una ricetta ancora più casalinga, è possibile coltivare le melanzane, i capperi, la cipolla, le olive, il sedano, i peperoni, il grano e l'uva. Spero di scrivervene prima o poi sul mio blog sul giardinaggio...



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Salute. E per le proprietà nutritive c'è la pagina Cucina sul mio blog sulla salute. 



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Ricettari. Magari, prima o poi, ricette di caponate nella pagina Cucina del mio blog sui libri. 



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La tartare. C'è anche una variante creativa di Mario Bacherini dal programma I classici della cucina italiana - la tartare di caponata, cipolla fritta ed olio al basilico (ma per me non c'è l'ultimo ingrediente) con l'uva passita di Pantelleria ed un cucchiaio di pinoli, da me ulteriormente rielaborata.




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Necessari una melanzana piccola, una cipolla di Giarratana (Rg), un sedano, un peperone rosso, i capperi di Salina (Me) e Pantelleria (Tp), le olive (io le ho nel mio campo), un cucchiaio di farina, un cucchiaio di aceto bianco siciliano, olio per friggere, olio evo, sale e pepe quanto basta.



Ho imparato, peraltro, una nuova parola brunoise visto che, per cucinare questo piatto, si comincia cuocendo al vapore tutte le verdure tagliate a brunoise, cioè in cubetti molto piccoli (ricerca fatta con il mio profilo CMRicette @ Volunia e tramite Metacrawler.com).









Condiamo, poi, con i capperi di Salina e Pantelleria e con le olive, l'aceto e poco olio; tagliamo le cipolle di Giarratana ad anelli e le bagniamo con acqua e farina e, quindi, le friggiamo. Frulliamo olio, pinoli, l'eventuale basilico (che io cercherò di non usare), il sale ed il pepe e mettiamo le verdurine in un colapasta cilindrico, cospargiamo con l'olio - eventualmente al basilico - e decoriamo con le cipolle fritte di Giarratana. E.... finito, ricetta veloce, no?






Sicilia - Veneto. Un'altra caponata televisiva, questa volta alla veneta, di Maria Silvia di Onigo (Treviso) - con video You Tube e da Quel che passa il convento di Tv2000, programma con Virginia Conti e frate Francesco - @ le liste Peperoni rossi, Sedano, Olive verdi e Capperi di CMRicette su StumbleUpon.





Consumatori. Poco, buono o alto il prezzo per una caponata di melanzane che costava - in offerta in un supermercato - quasi sei euro al chilo?

Giovedì venticinque luglio '13

Aggiornato martedì otto ottobre '13

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