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lunedì 4 novembre 2013

La caponata di melanzane con le cipolle di Giarratana, i capperi di Pantelleria ed i pomodorini di Pachino

Ma, secondo voi, è difficile coltivare la melanzana? Stavo pensando di "giocare in casa" e cucinarvi un piatto tipico della mia terra, la caponata, e - magari - sarebbe meglio prepararla con melanzane del mio orto.



Ed ecco cosa farei: 1 scoprirei tutti i trucchi per una migliore coltivazione in questo altro mio blog (pagine Facebook e Google +), 2. forse cercherei le migliori ricette di caponate sui migliori libri di cucina per questo blog (anche su Facebook e Google +) 3. mi informerei su siti molto affidabili delle proprietà salutari delle melanzane per questo mio terzo blog (Facebook e Google +) ma... intanto - premettendo che ho altre ricette nella lista Caponata di melanzane di CMRicette @ StumbleUpon - "accontentiamoci" di questa sfiziosa ricetta, tratta dalla pagina di un produttore di salsa di pomodoro ciliegino, da me rielaborata.



Per due persone sono necessarie due melanzane, una cipolla di Giarratana (provincia di Ragusa), centodieci millilitri di sugo di pomodorini ciliegini di Pachino con tonno ed olive nere (ricette nella lista Pomodorini ciliegini su CMRicette @ StumbleUpon), meno di settanta grammi di olive bianche snocciolate e l'olio extra vergine d'oliva (la mia famiglia ha un uliveto...), meno di venti grammi di capperi di Pantelleria, un gambo di sedano, un terzo di bicchiere di aceto di vino siciliano e poco più di un cucchiaio di zucchero o soluzioni alternative come il fruttosio o la stevia (non so le dosi).



 



   

Le fasi della preparazione non sembrano complicate: si affetta finemente la cipolla di Giarratana e la si soffrigge nell'olio, quando sarà dorata si aggiunge la salsa di pomodorini ciliegini con tonno ed olive nere e, dopo qualche minuto anche le olive bianche tagliate a pezzettini, i capperi di Pantelleria dissalati ed il sedano tagliato a rondelle. 



Quindi, tempo per la cottura a fuoco lento per venti minuti, mentre si friggono in olio abbondante le melanzane tagliate a dadetti, le quali saranno, poi, aggiunte alla salsa e si continuerò la cottura ancora per qualche minuto.

E... siamo quasi alla fine perché dovremo soltanto aggiungere lo zucchero - o il fruttosio o la stevia - e l'aceto di vino siciliano; si mescola e si lascia raffreddare.

P.s. Magari inviatemi le vostre foto di queste ricette @ CMCucinaSicilia su Twitter, CMRicetteSicilia su Facebook e CMRicette su Google + o la vostra videoricetta su CMRicette @ You Tube.

Lunedì quindici luglio '13

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