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lunedì 4 novembre 2013

La caponata di melanzane di Mario Bacherini con le cipolle di Giarratana, i capperi di Pantelleria ed i pomodori di Pachino

Giardinaggio, salute, libri e viaggi - spero di pubblicarvi sul mio blog di giardinaggio alcuni testi sulla coltivazione dei peperoni, necessari per questo piatto; sul mio blog sui libri indicarvi alcuni libri di cucina con ricette tradizionali della caponata di melanzane; sul mio blog sulla salute esporvi i vantaggi offerti dai peperoni; ed, infine, sul mio blog sui viaggi andare a Giarratana, Pantelleria e Pachino (rispettivamente nelle province di Ragusa, Trapani e Siracusa).    

 

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La caponata tradizionale di Mario Bacherini. Ecco la prima di due ricette della caponata di Mario Bacherini da I classici della cucina italiana di un canale tv (maggiori informazioni fra le mie etichette più sotto). Tradizionale, l'ho trovata tramite il motore di ricerca Volunia e non differisce molto da quella di alcuni giorni fa.




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Prevede cinque o sei melanzane salate non troppo grandi, abbastanza sode e prive del succo amaro; cinque o sei peperoni a polpa spessa; le olive verdi snocciolate; un sedano; due cucchiai di capperi di Pantelleria; una cipolla grande di Giarratana; cinque o sei pomodori di Pachino - tondo liscio o costoluto - pelati tagliati a dadini piccoli; due cucchiai di zucchero o, in alternativa, la stevia o il fruttosio (ma dovete cercarvi le quantità perché non le conosco); l'aceto bianco siciliano, il sale e l'olio di oliva.




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Bene, elencati gli ingredienti cominciamo mettendo in un tegame le verdure tagliate a cubetti non troppo piccoli, i capperi di Pantelleria, la cipolla di Giarratana tagliata sottile, il sale, l'olio, le olive verdi e lo zucchero o il fruttosio o la stevia. Copriamo il tegame e facciamo cuocere con fiamma molto grande e, quando finisce la cottura, aggiungiamo l'aceto siciliano e facciamo evaporare, nuovamente a fiamma alta e... godiamoci questa bontà.





Giovedì diciotto luglio '13

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